溪雨笙歌
凤凰博报 由你开始
http://js4008.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蔡英文首度清楚回应九二共识 妄称“台湾是国”

2016-07-22 14:13:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33 次 | 评论 0 条

  英文上任后首度接受媒体独家专访,由美国华盛顿邮报“拔得头筹”,她在专访中向大陆喊话,强调必须尊重台湾的民主意志。她称也非常期待中国国家主席习近平在处理两岸关系上能有更大的弹性,也能够充分认知台湾是一个民主的社会,领导者必须倾听民意。蔡英文首度清楚回应“九二共识”,称接受大陆所设的期限可能性不大。

  回答台湾与美国的关系时,她还声称,对于我们在台湾的人而言,我们认为我们是一个“国家”、一个民主“国家”。

  华盛顿邮报在昨天(21日)晚间时间10点31分贴出专访全文,主要主要聚焦于两岸和台、美、中(大陆)三边关系,全文以问答形式呈现。

  综合台湾媒体对采访原文的报道,据了解,蔡英文是在本周一接受华邮资深副主编Lally Weymouth亲自赴台专访。被问到有些学者指出,大陆有给期限要求承认“九二共识”,蔡英文回应,“要求台湾政府( the government of Taiwan)违反民意,去接受对方设的期限,其实可能性是不大的”。这也是蔡英文首度对于是否承认“九二共识”有较清楚的回应。

  盼习近平对台多一点弹性

  对习近平的印象,她认为习近平肃贪的勇气对中国社会的发展至关重要,并期待他能在处理两岸关系时展现多一点弹性,盼他能体会台湾系民主社会,台湾的领袖须遵照民众的意志。

  针对520就职以来,大陆迄今切断过去做为两岸沟通的官方渠道,蔡英文计划如何处理与北京的日常关系?蔡英文表示,两岸至今一向有各种不同的沟通渠道,不只官方的联系,还包括民间的接触,两岸间的立场有所分歧,台方至今尽力让个中差距缩到最小,“我相信会了解我就职时释出的善意”。

  Lally Weymouth则以隶属中国国务院的国台办曾称蔡英文的就职演说为“一份没有完成的答卷(没完成的考卷)”,迄今也未公开表示他们体会到蔡的立场而提出质疑。蔡英文仅表示,“我国”政府的不同层级各以其与大陆政府不同层级间有各自的沟通管道。

  蔡英文并指出,过去这段时间,台方极为审慎地处理与大陆的关系,未采取挑衅措施,台方确保零意外(no surprise),同时盼通过上述渠道,能逐步建立互信。

  Lally Weymouth提及“台湾认同”议题,指蔡英文代表诸多认为自己是台湾人,而非中国人的年轻人,他们比年长的世代还更倾向独立,“身为总统”,您欲维持两岸关系稳定,然同时您又须让支持者满意,这当中您要如何取得平衡?”蔡英文表示,台湾不同的世代和不同的族群有不同的中国观,惟他们在一件事都有共识,那就是民主。

  蔡英文还被问及台美关系,自1979年美国承认中华人民共和国代表中国以来,华盛顿方面迄今仍视台湾为一实体(entity),而非一个国家(country),这是否公平?蔡回答说,她并不清楚美国使用“实体”一词的意思,但对于我们在台湾的人而言,我们认为(believe)我们是一个“国家”、一个民主“国家”。台湾在世界不被承认的情形,的确并不公平。

  Lally Weymouth并追问,读者将难以理解何以身为台湾“总统”,来美国时却只获准过境停留四十八小时,这是否不公平?蔡英文回以“确是如此”。

  Lally Weymouth还问到,马英九有意向美国采购66架F-16战机和柴电潜艇,即便有数十名参议员连署支持,却未获华府同意,蔡是否将再次提案。蔡英文答说,现阶段台湾军队需要的是水面船舰、潜艇和防空系统,以及防御性的网路战力,并重申潜艇“国造”的政策。

  不能接受被称为“中国的台湾当局”

  访问也聊及美国大选,Lally Weymouth询问,共和党总统候选人希拉里或民主党候选人特朗普当选,哪一人会对台湾更好?蔡英文说,对美国总统大选发表评论是不明智的。

  在问及南海仲裁结果时,Lally Weymouth指出,蔡英文对仲裁结果表达失望立场,尤其太平岛被判定为礁而非岛,因此不能享有专属经济海域,蔡是否会遵守这样的结果?

  蔡英文表示,不会接受这样的结果,理由有三,第一,台湾是利益相关人,但未被邀请参与诉讼;第二,我方也不能接受被称为“中国的台湾当局”;其三,太平岛本来就是一个岛屿。

  Lally Weymouth询问,蔡英文是亚洲第一个被选出来的女性“总统”,且并非出生在政治世家,是如何做到的?

  蔡英文也说,台湾社会与民主制度,已成熟到能重视个别政治人物的质与其价值,而非性别。她说,有人觉得女性领导人是种风潮,但她认为,人民选她作为领导人,是因为她的政策与价值观,正符合今日台湾所需,“我们代表那些希望改革的人。”蔡说,多年以来,台湾是“党国一体”,但现在人民希望的是更注重人权、民主与政府决策透明化。

  在聊及陆客来台湾问题时,Lally Weymouth指根据相关报道,陆客减少(drop-off )来台,是否冲击台湾旅游业?蔡英文并未多作说明,仅说希望旅游客来源更为多样化。

  Lally Weymouth也提及大陆未来可能给予台湾更大压力,如以削弱台湾债券(bonds)方式“吓走”台湾“邦交国”等,蔡英文是否担忧?蔡英文说,如果中国大陆要采取经济措施对台施压,他们也必须思考要为此付出的代价,因周边国家也在紧密观察,中国大陆将用什么样的方式对付台湾。她也说,政府会尽一切努力维系与“邦交国”的关系,并让他们认为与台湾邦交是值得的。

  在问及如何提高经济成长率并提高工人权益时,蔡说,这是没有灵丹妙药的,因台湾的经济需要的是整体结构的调整,而政府所得新模式是侧重创新研发,这跟过去以制造业为中心带动经济成长的模式不同。

  Lally Weymouth问,中国大陆是不是台湾第一大“贸易伙伴”?蔡英文坦言,中国大陆确实是,但双方在经济上的互补性正在减少;我们过去曾有组织生产线的能力,但我们后来为了劳力因素把加工产能都迁移到大陆,让情势完全改观。


有不一样的发现

0
上一篇 << 400电话办理官网为你提供便利      下一篇 >> 中国400电话网对于大家的作用
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

xiaomeng

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信